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28 dic 2010

Experimentos a realizar 1

Es navidad y por ello toca hacer algo "especial" para el gaznate y satisfacciones más mundanas. Nuestro debate cursaba entre la ignorancia(reconocida pese a los años de experiencia) y la curiosidad cuando apareció la cuestión sobre cómo realizar la mejor mantequilla para el bizcocho. En esas andábamos cuando apareció la duda de a qué temperatura herviría una mezcla de mantequilla agua y marihuana. Se trata de conseguir "movilizar" el THC y los demás compuestos "wapos" de la yerba a la mantequilla sin que se degraden. Éstos son hidrófobos y por tanto no sirven infusiones. De este modo tienden a "arrejuntarse" con las grasas de la mantequilla para encontrar una posición energética más favorable.
Siguiendo la aceptable lógica de mi amigo, el agua hierve a 100ºC y el THC según él se degrada a unos 60ºC, por lo tanto, cuando hierva esta mezcla quedaremos con una mantequilla poco rica en los compuestos de marras.
Por otra parte yo alegué que puesto que el aceite hierve a unos 180ºC la mantequilla herviría más o menos por ahí (intuición masculina). Siguiendo los escasísimos conocimientos que tengo de química la mezcla de una sustancia apolar(o en todo caso anfipática; la mantequilla) y una polar(no contamos la otra dada la poca cantidad) debería hervir por debajo de los 180ºC, muy por debajo, incluso igual por debajo de los 100ºC; Es decir, sufriría, lo que viene a ser una desviación negativa de la ley de Raoult.
El caso es que dado que soy muy dado(valga, aunque no debería, la redundancia) a hablar por hablar y es costoso ponerse a buscar información por internet a la vez que menos didáctico, el experimento a realizar consiste en lo siguiente:
Agua, mantequilla y una mezcla de mantequilla y agua (¿50-50 % en moles o en volumen?) en cada uno de tres cazos del mismo material respectivamente. Ponerlos en la vitrocerámica a una potencia conocida y medir qué tarda cada uno en llegar a hervir. Por supuesto, dado que la potencia de la fuente de calor será la misma y la temperatura de inicio de los materiales en el experimento debería ser la misma, las cantidades de los materiales debería ser igual en los tres cazos.
El experimento lo he pensado inicialmente para poder analizar los datos obtenidos del tiempo de ebullición directamente así, sin termómetro. Pero claro, si lo pensamos bien, cada
compuesto absorbe una cantidad de energía diferente para aumentar un grado (1 caloría un gramo de agua un grado). La mantequilla podría estar hirviendo a 100ºC en la mitad de tiempo que el agua y creer que hierve a 50 ºC y lo único que sería verdad es que tendría la mitad de calor específico y ni eso. Así pues hay que encontrar una forma para poder realizar el experimento con aparatos de cocina.
Me ha tocado mirar en el internés y he encontrado los valores del calor específico del aceite y del agua; 1,670 KJ/kg·mol y 4,181 KJ/Kg·mol respectivamente. Si el calor de la vitrocerámica fluye constantemente y con la misma potencia (J/seg (ya no se me olvida nunca!)) en cada momento entonces, a groso modo, el aceite alanzará la misma temperatura que el agua en 1670/4181 del tiempo que tarde el agua en alcanzar esta temperatura y se podría realizar el experimento. Esto hace aguas por todas partes según se va escribiendo... También hay que contar que el calor específico de los materiales no es el mismo a todas temperaturas, que no encuentro el calor específico de la mantequilla, que en cualquier caso no sabríamos la temperatura de ebullición de la mezcla ni su calor específico por lo que no podríamos sacar conclusiones de los datos...
Y por si fuera poco, según me informan por la derecha, el bizcocho ya está hecho y listo para comer. De todos modos esto no quedará así. Queda apuntado aquí como otra curiosidad a satisfacer. Próximamente.

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