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30 dic 2010

Azeótropos

Iba a recrearme en elogios e historietas de adolescente incurable pero sólo diré que estuvo muy bueno.
Quería hacer un repaso a la última entrada con una posible respuesta al problema de las temperaturas pero todo lo que encuentro por Internet es poco más que basurilla así que como siempre, será poco rigurosa.
Parece ser que el THC necesita bastante más que 60ºC para "degradarse". Algo que bien pensado parece más lógico ya que se ve que hay gente que la fuma o algo así. Lo que ocurre según he leído "por ai", es que para "moverlo" hacia la grasa se necesitan estos grados. Por ello, hacer una mezcla de agua y mantequilla es una gran idea seguramente.
Si pensamos en la temperatura de ebullición del agua y de la mantequilla, una es de 100ºC y la otra estará sobre los 170-230ºC. Lo lógico parece ser pensar que la de la mezcla estaría sobre los 150ºC. Pero esto no tiene porque ocurrir así.
Nos interesa buscar una mezcla en la que la temperatura de ebullición sea la mínima por encima de los sesenta para así controlar la temperatura de nuestro invento previniendo la degradación de los componentes. Si la mezcla tiene una temperatura de ebullición baja, hasta que no alcance por completo esta temperatura, o lo que es lo mismo, hasta que no se haya evaporado por completo, no sobrepasará este valor; Genial!
Entonces, se trata de buscar la combinación perfecta de mantequilla y agua con el fin de encontrar una mezcla de este tipo, azeotrópica de ebullición mínima, como se puede observar en la figura.
Lo veo como un tampón del aumento de temperatura. Cuando las composiciones de los dos elementos, en este caso EtOH y C6H6 son las adecuadas, la mezcla encuentra un punto de ebullición más bajo que sus puntos siendo líquidos puros y además no destilaríamos ninguno de los dos.
Este comportamiento está intimamente relacionado con la naturaleza de las moléculas. A grandísimos rasgos, dos sustancias polares al mezclarse interaccionarán más que una sustancia polar(agua/EtOH) con una no polar (C6H6/Mantequilla). Esto haría que las dos polares formaran un azeótropo de ebullición máxima y nuestra mezcla, con suerte, uno de ebullición mínima.
Estoy seguro que este es el fundamento de secretos oscuros de nuestras abuelas como el porqué se añade la sal al agua cuando esta ya hierve... Pronto la electroforesis en taperware(cágate);no tiene desperdicio. Un saludo desde la cocina...

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